Настоящая методика предназначена для оценки профессиональных рисков (далее – риск) на рабочих местах сотрудников.
Оценка рисков проводится с целью повышение уровня безопасности труда на рабочих местах сотрудников, охраны их здоровья, обеспечения снижения ущерба здоровью и жизни работников на основе управления рисками.
Под оценкой рисков подразумевается процесс обнаружения, распознавания и описания рисков, процесс понимания природы риска, определения уровня риска и процесс сравнения результатов анализа риска с установленными критериями риска для определения, является ли риск и (или) его величина приемлемыми или допустимыми.
При оценке рисков учитываются не только неблагоприятные события и несчастные случаи, происшедшие ранее, но и опасности, пока не вызвавшие неблагоприятные последствия. Таким образом, оценка рисков позволяет выявить опасности, свойственные данной работе, прежде чем они вызовут несчастный случай или причинят иной вред работнику.
В общем случае оценка (расчет) рисков включает: выявление опасностей, определение (расчет) для каждой из них размеров возможных ущербов здоровью, вероятностей их наступления, проведение расчета значения показателя рисков.
Оценка рисков проводится поэтапно, с учетом ранее выявленных опасностей, произошедших НС и с учетом результатов проведенной специальной оценки условий труда.
На первом этапе составляется Реестр возможных опасностей, которые могут проявиться на рабочих местах в организации.
На втором этапе на основе Реестра опасностей проводится идентификация опасностей на каждом рабочем месте.
На третьем этапе проводится оценка уровня риска и степень (возможность) причинения вреда здоровью работнику.
На четвертом этапе определяется перечень профилактических мероприятий и предупредительных мер по нивелированию рисков и предупреждению их проявления.
Риск – сочетание (произведение) вероятности (или частоты) возникновения в процессе трудовой деятельности опасного события, тяжести травмы или другого ущерба для здоровья человека, вызванных этим событием.
Опасность – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной травмы, острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, потенциальный источник возникновения ущерба. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельных факторов рабочей среды они могут стать опасными. Потенциальный источник возникновения ущерба.
При оценке рисков необходимо учитывать следующие обстоятельства:
1. Опасность несчастного случая и иного причинения вреда здоровью работника;
2. Выявленные несчастные случаи, профессиональные заболевания и болезни, вызванные условиями труда, а также опасные ситуации.
3. Возраст, пол, профессиональный уровень и другие личные характеристики работника.
4. Тяжесть и напряженность трудового процесса.
5. Безопасность трудового процесса.
6. Безопасность рабочих операций.
7. Состояние производственной среды.
8. Возможную опасность для репродуктивного здоровья.
Определение величины, значимости и степени влияния рисков на здоровье работников проводит комиссия по оценке профессиональных рисков с учетом мнения сотрудников, работающих на конкретном месте, инженернотехнических работников, отвечающих за технологию работ и состояние оборудования на рабочих местах.
В ходе оценки рассматриваются реальные опасности, которые могут воздействовать на работников в процессе производственной деятельности. Оцениваются риски на всех рабочих местах (включая все виды работ, вторые и смежные профессии).
При оценке рисков учитываются также сведения о НС и их последствиях, произошедших на рабочем месте и на аналогичных рабочих местах организации.
Оценка рисков на рабочем месте производится в следующей последовательности:
1. Проводится «Идентификация опасностей».
2. Определяют «Вероятность наступления риска» по каждой идентифицированной опасности и присваивается соответствующий ему «Балл» (весовой коэффициент).
3. Каждой идентифицированной опасности определяется «Последствие риска» (возможный ущерб) и присваивается соответствующий ему «Балл» (весовой коэффициент).
4. Путем перемножения численных значений «Вероятности наступления риска» и «Последствия риска» рассчитываются значения «Уровня рисков (оценка) по каждой из идентифицированных опасностей.
5. По шкале значения рисков определяют уровень риска на рабочем месте.
Показатель 1. Вероятность наступления риска
Определение величины риска производится по пятибалльной шкале. Если риск на РМ отсутствует, то в графе «Вероятность наступления риска» ставится оценка 0.
За оценку принимаются следующие значения:
Таблица 1. Вероятность наступления риска
Вероятность риска |
Балл |
Практически исключено. Зависит от следования инструкции. Для появления риска нужны многочисленные поломки/отказы/ошибки |
1 |
Сложно представить, но может произойти. Зависит от следования инструкции. Для появления риска нужны многочисленные поломки/отказы/ошибки |
2 |
Иногда может произойти. Зависит от обучения и квалификации работников. Одна ошибка может стать причиной аварии/инцидента/несчастного случая |
3 |
Зависит от случая. Высокая степень возможности реализации опасности. |
4 |
Обязательно произойдет. Регулярно наблюдаемое событие |
5 |
Показатель 2. Последствия риска
Определение последствия (значимости) рисков осуществляется по пятибалльной шкале:
Таблица 2. Последствия риска
Последствия риска |
Балл |
Работник может получить микротравму, с ним может произойти инцидент. Быстроустранимый ущерб |
1 |
Работник может получить легкую травму, которая приведет к потере трудоспособности от 1 до 3 суток |
2 |
Работник может получить травму или у него может произойти обострение заболевания с потерей трудоспособности от 3 до 14 дней |
3 |
Работник может получить тяжелую травму или у него может произойти обострение заболевания с потерей трудоспособности более 14 дней, или в результате проявления риска может произойти групповой НС, при котором могут пострадать до 3 работников |
4 |
Риск может привести к НС, в результате которого может пострадать группа работников более 3 человек или риск может привести к смертельному НС |
5 |
Расчет
Уровень риска = Вероятность наступления риска ´ Последствия риска
1. На основании данных таблиц 1, 2 уровень риска (Р) производится по формуле:
Р = В ´ П
Уровень риска определяется по оценочному баллу. Для этого значения вероятности риска и последствия риска перемножаются. В зависимости от полученного оценочного балла определяют уровень риска и необходимые действия для его нивелирования.
Таблица 3. Уровень риска
Балл |
Уровень риска |
Корректирующие меры |
1–4 |
Низкий |
Приостановка работы не требуется. Необходимо предусмотреть организационные или технические меры по его нивелированию и защите сотрудников |
5–9 |
Умеренный |
Возможна приостановка работы до 2 часов для устранения несоответствий и нивелирования рисков. Требуется проведение предупредительных мер |
10–14 |
Средний |
Возможна приостановка работы в течение рабочей смены. Требуется проведение предупредительных мер по снижению степени риска в установленные сроки |
15–19 |
Значительный |
Требуются неотложные меры, усовершенствование. Возможна приостановка работы в течение рабочей смены |
20–25 |
Высокий |
Требуется немедленная приостановка работы и проведение мероприятий по снижению рисков до приемлемого уровня |
После определения значения риска все оцененные риски от опасных факторов распределяют по цветовым зонам (Таблица 4).
Цветовая шкала
Уровень риска |
||||
низкий |
умеренный |
средний |
значительный |
высокий |
По результатам оценки рисков определяют необходимые мероприятия для снижения уровня риска и его нивелирования. А также защитные действия работника, которые он должен выполнять, чтобы не причинить вреда своему здоровью, в случае проявления рисков. Перечень установленных на рабочем месте рисков, результаты их оценки и защитные действия работника от них отражаются в карте рисков рабочего места.
Таблица 4. Уровень риска. Показатели
Тяжесть |
Показатели |
Вероятность |
|||||
Практически исключено |
Сложно представить |
Иногда может произойти |
Вероятно произойдет |
Обязательно произойдет |
|||
Травма |
Профзаболевание |
Баллы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Работник может получить микротравму |
Неблагоприятные изменения в организме работника. Функциональные изменения, которые не восстанавливаются к началу следующей смены и при перерывах в работе |
1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Работник может получить легкую травму, которая приведет к потере трудоспособности от 1 до 3 суток |
Стойкие функциональные изменения, которые в большинстве случаев приводят к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости, повышению уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, без потери профессиональной трудоспособности |
2 |
2 |
4 |
6 |
8 |
10 |
Работник может получить травму или у него может произойти обострение заболевания с потерей трудоспособности от 3 до 14 дней |
Неблагоприятные изменения в организме работника или его потомстве. Развиваются, как правило, профзаболевания легкой и средней степеней тяжести с потерей профессиональной трудоспособности в период трудовой деятельности, хроническая профессионально обусловленная патология |
3 |
3 |
6 |
9 |
12 |
15 |
Работник может получить тяжелую травму или у него может произойти обострение заболевания с потерей трудоспособности более 14 дней. Либо в результате проявления риска может произойти групповой НС, при котором могут пострадать до 3 работников |
Неблагоприятные изменения в организме работника или его потомстве. Тяжелые формы профзаболеваний с потерей общей трудоспособности. Хронические заболевания и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности |
4 |
4 |
8 |
12 |
16 |
20 |
Риск может привести к НС, в результате которого может пострадать группа работников более 3 человек или риск может привести к смертельному НС |
Угроза для жизни возникает в течение рабочей смены или ее части. Существует опасность развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм |
5 |
5 |
10 |
15 |
20 |
25 |