
На федеральном уровне появился единый статус многодетной семьи. Чтобы получить этот статус, в семье должно быть не меньше трех детей. Льготы, на которые имеет право многодетный работник, нужно предоставлять до тех пор, пока старшему не исполнится 18 лет. В случае, если ребенок учится в образовательной организации по очной форме, то этот период длится до его 23-летия, п. 2 указа Президента от 23.01.2024 № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей», далее — Указ.
Предоставляйте многодетным работникам льготы до тех пор, пока 18 или 23 года не исполнится старшему из трех его младших детей. Дословно из Указа следует, что ориентироваться нужно на возраст старшего ребенка, но такое понимание поставит в невыгодное положение семьи с четырьмя и более детьми. Но Минтруд разъяснил, что работник имеет право на льготы, пока у него трое несовершеннолетних детей.
Регионы могут принимать свои критерии определения многодетных. Если они шире, чем в Указе, ориентируйтесь на них
Что изменилось в работе кадровиков
Работники начнут приносить вам новый документ, чтобы подтвердить свое право на льготы, — удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи, подп. «а» п. 4 Указа. Его форму разработает Правительство. Сможете ли вы принимать его или должны будете по-прежнему просить свидетельства о рождении детей, зависит от информации, которую включат в удостоверение.
Если в своих локальных нормативных актах и коллективных договорах вы не использовали понятие «многодетный», то по набору гарантий и кругу их получателей ничего не изменилось. В Трудовом кодексе все гарантии привязаны к количеству и возрасту детей, от статуса многодетной семьи они не зависят. А вот если вы на уровне организации закрепили какие-то льготы многодетным, то теперь нужно ориентироваться на критерии из Указа или более широкие.
Сейчас работники с тремя и более несовершеннолетними детьми, младшему из которых еще не исполнилось 14 лет, имеют несколько льгот:
— их можно отправить в командировку, привлечь к работе в ночное время, сверхурочно, в выходной или нерабочий праздничный день только с письменного согласия и при условии, что работа не запрещена по состоянию здоровья, и при этом нужно письменно ознакомить их с правом отказаться от такой работы, ст. 259 ТК;
— они могут воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском в удобное время, ст. 262.2 ТК.
Работников, которые являются единственными кормильцами несовершеннолетнего ребенка-инвалида или ребенка в возрасте до трех лет в семье с тремя и более детьми, в некоторых случаях нельзя уволить по инициативе работодателя. Так, запрещено увольнять их по сокращению, в связи с несоответствием должности или сменой собственника, принятием необоснованного решения, по спецоснованию из трудового договора с руководителем и членами коллегиального исполнительного органа организации, ст. 261 ТК.