
В администрации Черниговского округа состоялось совещание с участием руководителей подведомственных организаций, садов и школ в очном формате. Одна из тем совещания была посвящена изменениям в трудовом законодательстве по охране труда.
Во вступительном слове важность вопроса отметила Ольга Сергеевна Антимонова, заместитель администрации Черниговского муниципального округа.
Арина Дмитриевна Тюрина, главный специалист по государственному управлению охраной труда проинформировала участников об изменениях в трудовом законодательстве в 2024 году. Им напомнили о необходимости повышения мотивации работников не только соблюдать требования безопасности, но быть вовлеченным в процессы управления охраной труда, ведь перспективная модель нормативного регулирования в сфере охраны труда ставит перед собой две основные цели:
- снижение травматизма;
- сохранение здоровья работников и регулирующей нагрузки на работодателя.
Специалист напомнила о приоритетном значении программы «нулевого травматизма» – обеспечить безопасность, гигиену труда и благополучие работников, сохранение их жизни и здоровья. Корпоративные программы укрепления здоровья работающих позволят сформировать безопасную производственную среду, выстроить весь спектр профилактических мероприятий, оказать позитивное влияние на социально-экономическое развитие предприятия.
1 сентября 2023 года в силу вступили приказа Минтруда России — № 766н и № 767н. Они утвердили единые типовые формы выдачи СИЗ и смывающих средств и порядок их выдачи работникам.
2024 год – переходный год по выдаче средств индивидуальной защиты от Отраслевых норм к Единым типовым нормам.
Перейти на новые правила можно уже сейчас, но обязательными для всех они станут 1 января 2025 года. Действует новый регламент до 1 сентября 2029 года.
Новые правила сменили подход к выдаче СИЗ — теперь они выдаются по индивидуальным потребностям работников. Поэтому, чтобы выбрать для сотрудника СИЗ, нужно учесть результаты специальной оценки условий труда, результаты оценки профессиональных рисков и эксплуатационную документацию к СИЗ.
Выдачу работнику СИЗ нужно отразить в карточке учёта — приказ N 767н скорректировал формы карточек.
Арина Дмитриевна напомнила, что с 2022 года в новой редакции Трудового кодекса предполагается несколько новых обязанностей и процедур. В их основе — риск-ориентированный подход, который включает в себя выявление опасностей с последующей оценкой профессиональных рисков. Предполагается, что профессиональные риски на производстве должен спрогнозировать работодатель.
Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей утверждены Приказом Минтруда РФ от 31.01.2022 № 36, а рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков приведены в Приказе Минтруда РФ от 28.12.2021 № 796.
Специалист ознакомила с информацией об ответственности руководителей за непроведение оценки рисков, за непроведение специальной оценки условий труда, а также о планируемом изменении формы квартального отчета об информации по охране труда работодателями, осуществляющими деятельность на территории Черниговского муниципального округа, в связи с увеличением перечня вопросов.
В преддверии месячника по охране труда, посвященному Всемирному Дню охраны труда, специалист обратилась к руководителям с просьбой озвучить свои пожелания и предложения по мероприятиям, семинарам, консультациям и конкурсам.