Можно ли включить в комиссию по расследованию несчастного случая директора предприятия?
Да, можно, если директор не является непосредственным руководителем работника.
Сформируйте комиссию по расследованию несчастных случаев. В ней должно быть не меньше трех человек (ст. 229 ТК). В комиссию не включайте непосредственного руководителя пострадавшего работника или самого работника.
Можно ли по закону работодателю не покупать спецодежду, а брать ее в аренду?
Да, можно. Один из способов обеспечить работников СИЗ — взять их в аренду. В аренду можно брать любые СИЗ, кроме тех, которые невозможно восстановить или использовать повторно, то есть средства защиты для единоличного пользования. Например, беруши, резиновые перчатки, кремы и т. д.
Руководителю нужно заключить договор с компанией. Ее представитель проведет индивидуальную примерку для каждого сотрудника предприятия. Доставка рабочей одежды на предприятие будет проходить по заранее согласованному графику в установленное время. Грязные комплекты одежды направят в сервисный центр, где их профессионально отстирывают и ремонтируют. По истечении срока эксплуатации, согласно нормативам, старую одежду бесплатно заменят на новую.
При такой организации внешний вид и защитные свойства спецодежды сохраняются в течение всего срока эксплуатации.
Можем ли мы выдавать работникам хозяйственное мыло вместо туалетного или жидкого моющего средства?
Нет, не можете. В законе предусмотрели выдачу именно туалетного мыла или жидкого моющего средства (Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, утв. приказом Минздравсоцразвития от 17.12.2010 № 1122н).
Обязан ли работодатель, кроме жидкого моющего средства, выдавать водителям очищающие кремы, гели и пасты?
Да, обязан. Если работа водителя связана с трудносмываемыми загрязнениями, например, маслом, сажей, краской, смолой или нефтепродуктами, ему нужно дополнительно выдавать очищающие кремы, гели и пасты (п. 9 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 17.12.2010 № 1122н). Одному работнику в месяц полагается 200 мл средств.
Обязательно ли издавать приказ о завершении спецоценки?
Нет, не обязательно. Приказ о завершении спецоценки является внутренним локальным актом. В нем указывают требования, которые должны выполнить работники по завершении спецоценки. Например, ознакомить сотрудников с картами СОУТ или назначить компенсации.
После спецоценки достаточно составить отчет о ее проведении и зарегистрировать его во ФГИС (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Это обязана сделать организация, которая проводила спецоценку.
Вопросы и ответы по охране труда
19 ноября 2021, 09:00