Хранение журнала регистрации инструктажей на рабочем месте
Степанида Зыкова, специалист по охране труда
Начальники структурных подразделений отказываются хранить у себя журналы регистрации инструктажей на рабочем месте. Они аргументируют тем, что это прямая обязанность специалиста по охране труда. Так ли это?
Отвечает Александра Голобурдова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Нет. Журнал должен храниться у сотрудника, которого работодатель назначил ответственным за проведение инструктажей. Так, первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, целевой и внеплановые инструктажи проводит непосредственный руководитель работ и вносит запись в журнал регистрации инструктажей на рабочем месте (п. 2.1.3 Порядка обучения, утв. постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29). По этой причине журнал заводят на каждое структурное подразделение отдельно.
После того как журнал полностью заполнен, его нужно сдать в архив. Срок хранения журналов регистрации инструктажа на рабочем месте — 45 лет (п. 423 Перечня типовых управленческих архивных документов, утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236).
Инструктажи для командированного сотрудника
Александра Горюнова, специалист по охране труда
На завод в командировку приехал механик из другого филиала помочь запустить новый цех. Какой инструктаж ему нужно провести?
Отвечает Александра Голобурдова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Непосредственный руководитель должен провести первичный инструктаж командированному сотруднику (п. 2.1.4 Порядка обучения № 1/29). Если сотрудник будет выполнять разовые или нехарактерные для его должностных обязанностей работы, а также работы по наряду-допуску, нужно провести целевой инструктаж (п. 2.1.7 Порядка обучения № 1/29).
Периодичность обучения по охране труда
Антон Дмитриев, специалист по охране труда
Мы освободили офисников от проведения инструктажей на рабочем месте. С какой периодичностью проводить для них обучение по охране труда с последующей проверкой знаний?
Отвечает Александра Голобурдова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Освобождение от инструктажа не влияет на периодичность обучения. Очередное обучение и проверку знаний организуйте в зависимости от категории персонала (пп. 2.2.3, 2.3.1 Порядка № 1/29):
• руководители и специалисты — не реже одного раза в три года;
• рабочие — в зависимости от требований отраслевых правил.
Присвоение группы по электробезопасности работникам салона красоты
Григорий Остапенко, специалист по охране труда
Нужно ли проводить инструктаж и присваивать I группу по электробезопасности работникам салона красоты?
Отвечает Александра Голобурдова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Да, нужно, так как персонал использует в работе электроприборы.
Группу I по электробезопасности присваивают неэлектротехническому персоналу, если при работе возможна опасность поражения электрическим током (п. 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6). Для этого проведите инструктаж и проверку знаний в форме опроса. Удостоверение выдавать не нужно, сведения о проведенном инструктаже внесите в журнал.
Обучение по охране труда: вопросы и ответы
10 декабря 2020, 10:28