Администрация Черниговского муниципального округа
Черниговский муниципальный округ Приморского края

Внутренний самоконтроль

Автор: Ушкальцева Н.В.

В соответствии с Планом реализации мероприятий Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, Рострудом организовано проведение профилактических мероприятий по внедрению системы добровольного внутреннего контроля (самоконтроля) соблюдения работодателями требований трудового законодательства.
Проведение апробации предусматривает использование интерактивного сервиса «Электронный инспектор» на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.рф» с применением проверочных листов, позволяющем оформить акт внутренней проверки с выявленными нарушениями и выдать рекомендации по их устранению со ссылками на нормы и положения нормативно-правовых актов.
Практика показывает, что более 60% нарушений трудового законодательства работодатели совершают не по умыслу, а по незнанию. Работодатель не всегда знает, какие документы и в каком виде у него должны быть. Воспользовавшись сервисом, работодатель сможет понять, что у него есть, чего нет и что нужно исправить. Таким образом, предприятие само проведет своеобразный аудит соблюдения требований трудового законодательства.
Одинаково понимая стандарты, требования и технологию проверки, работодатель и инспектор смогут более эффективно, чем сегодня, обеспечивать выполнение требований трудового законодательства. Это поможет решить и проблему коррупции: прозрачность и одинаковое понимание процедур, требуемых документов позволят значительно снизить коррупционные риски.
В  составе "Электронного инспектора" и личный кабинет работодателя. С его помощью можно будет отследить ход плановой проверки и проверки по жалобе.
Роструд не ставит задачу снизить количество проверок или упростить схему их проведения в результате введения нового сервиса. Основная цель - повышение эффективности совместной деятельности инспекции и работодателей, сокращение числа нарушений трудового законодательства.
Разработаны порядка 20 ситуаций, по каждой из которых простым понятным языком прописан алгоритм действий гражданина. Например, незаконное увольнение или невыплата заработной платы. В дальнейшем перечень ситуаций будет обсуждаться с экспертным сообществом и расширяться.
Кроме этого, будет внедряться система интерактивной подачи жалобы с возможностью отслеживания хода ее рассмотрения. Гражданин сможет, по сути, контролировать работу инспекции по рассмотрению его заявления. Работник также получит информацию о тех документах, которые необходимо представить, или действиях, которые ему нужно совершить. Этот сервис особенно востребован в удаленных местностях, так как исключает необходимость личного визита гражданина в территориальную инспекцию труда.
В дальнейшем предполагается дать возможность гражданину ознакомиться с профилем того инспектора, который работает по его обращению. Подобно тому, как это сегодня сделано в арбитражном суде, где можно увидеть, какие дела вел тот или иной судья, посмотреть тексты документов по делу.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике