13 декабря, в Москве завершилась 23-я выставка специализированная международная выставка «Безопасность и охрана труда» (БиОТ – 2019). За четыре дня работы ее посетили 24 тысячи человек, причем 2,7 тысяч – онлайн: в этом году на мероприятиях деловой программы БиОТ впервые можно было побывать виртуально. На экспозиции площадью 16,5 тысяч квадратных метров свою продукцию представили 23 страны. 450 компаний-экспонентов. Количество представленных ими товаров и услуг превысило 100 тысяч. Работу выставки освещали 120 журналистов. В церемонии открытия «БиОТ» приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова и министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Они отметили значимость выставки для развития рынка СИЗ. В этот же день оба присутствовали на совещании, где обсуждался вопрос о том, что необходимо расширить применение инновационных СИЗ и найти возможность для финансирования этого.
Организаторами мероприятия выступают Минтруд России и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты при поддержке Минпромторга России и под патронажем Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ и Европейской Федерации Безопасности (ESF/ЕФБ). Выставка продемонстрировала самые последние современные решения и наработки в сфере охраны труда и обеспечения безопасности работающего человека. В рамках деловой программы состоялись панельные дискуссии, круглые столы, семинары и конференции, на которых специалисты обсудили актуальные темы по охране труда, вопросы трудового законодательства и нормативной деятельности.
В 2019-м выставочная экспозиция БИОТ была застроена по тематическим аллеям и видам средств индивидуальной защиты. Это позволило сконцентрировать и объединить производителей и поставщиков по определенной тематике на одной площадке. Здесь же состоялись и некоторые тематические мероприятия деловой программы. Удобно в первую очередь посетителям, которым не нужно искать интересующую тематику: все проходит в одной точке.
Главными новинками БИОТ-2019 стали «Аллея обуви» и «Аллея работы на высоте и в замкнутых пространствах», они заняли центральное место всей экспозиции.
Проблемы охраны труда работников на высоте и в замкнутых пространствах обсудили и в рамках деловой программы БИОТ – в ней отдельным блоком выделены «Дни высоты». Среди актуальных тем, которые предложены к обсуждению – результаты внедрения новых правил охраны труда на высоте, вызовы «регуляторной гильотины», презентация work solution (комплексных решений для производителей СИЗ) и многие другие.
Центральное место на выставке заняла «Аллея работы на высоте и в замкнутых пространствах». На ней участники выставки – производители и поставщики специализированных СИЗ из восьми регионов России не только представили свою продукцию, но и с помощью представителей обучающих центров и учебно-практических полигонов смогли продемонстрировать её свойства и качества в реальных условиях, смоделированных на специальных высотных конструкциях.
Работа на высоте и в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП) сопряжена с особой опасностью. Однако при этом можно сказать, что до настоящего времени риск падения с высоты приводит к самому большому количеству несчастных случаев на производстве. Сегодня законодатели и другие заинтересованные специалисты наводят порядок в данной сфере, и результаты этой активной работы были показаны на БИОТ-2019.
Настоящим «гвоздём программы» Аллеи стало реалити-шоу, посетители которого смогли убедиться в том, что высота и ограниченные и замкнутые пространства могут быть не только опасными, но и очень красивыми, захватывающими дух. В эффектном «шоу альпинистов» специалисты по высотным работам продемонстрировали свои навыки, в прямом смысле, под крышей павильона ВДНХ. Причём, высотники покажут, что в привязях и СИЗах можно не только комфортно работать, но и без ограничения двигаться в трёх измерениях.
Другим важным направлением работы Аллеи стал так называемый «СИЗ-батл» – дискуссии профессионалов: регуляторов, работодателей, работников и производителей СИЗ. Речь шла о нормах выдачи СИЗ от падения с высоты, о расчёте нагрузок на троссы и другие приспособления с учётом погодных условий и др.
Без науки в охране труда прогресс в области управления рисками невозможен. «Правила безопасности должны иметь научную подложку, – убеждён советник генерального директора ФБГУ «ВНИИ труда» Минтруда России Игорь Цирин – я бы даже сказал, что они не «написаны кровью», как принято говорить, а вырастают из современной науки. Поэтому на БИОТ-2019 мы продемонстрировали так называемую «азбуку безопасности», которая докажет, что, во-первых, разумные научно обоснованные решения для безопасности гораздо эффективнее запретов, а во-вторых безопасность не только сохранит жизнь и здоровье работников, но и принесёт экономические выгоды работодателям».
Проблемы охраны труда работников на высоте и в замкнутых пространствах обсудили и в рамках деловой программы БИОТ, в которой отдельным блоком выделены «Дни высоты». Среди актуальных тем, предложенных к обсуждению – результаты внедрения новых правил охраны труда на высоте, вызовы «регуляторной гильотины», комплексные решения для производителей СИЗ.
«Аллея ВУЗов» стала частью широкомасштабной молодежной программы БИОТ. Помимо нее прошли конференция и два научных конкурса: «Умные СИЗОД» и конкурс научно-исследовательских работ среди студентов и аспирантов. На конкурс «Умные СИЗОД» представлены опытные образцы инноваций в сфере совершенствования СИЗ органов дыхания, изготовленные на действующем производстве, внедренные или запланированные к внедрению в конкретных компаниях. В этом оригинальность и уникальность конкурса. Конкурсанты – студенты и аспиранты, молодые ученые и специалисты – всего 19 проектов, 11 из которых уже вышли в финал.
Особенность конкурса «Умные СИЗОД» – практичность. Каждый финалист конкурса, студент ли, аспирант, молодой ученый или специалист, должен был найти компанию, на базе которой будет реализован его проект. В роли опытных площадок выступили «Респираторный комплекс» из Санкт-Петербурга, Саратовский национальный исследовательский госуниверситет им. Н. Г. Чернышевского (СГУ), корпорация «Росхимзащита» из Тамбова, Суксунский оптико-механический завод (СОМЗ) из Пермского края и Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ). Жюри определило авторов лучших работ в четырех номинациях.
Однако БиОТ – это не только выставочная и дискуссионная площадка, но и центр инновационных технологий – место, где молодые ученые презентуют свои разработки. В последний день выставки на торжественной церемонии объявили победителей сразу двух молодежных конкурсов – «Умные СИЗОД» (средства индивидуальной защиты органов дыхания) и научно-исследовательских работ.
Победители конкурса «Умные СИЗОД»:
1. Фильтрующие респираторы
Дарья Агабабаева, ООО «Респираторный комплекс»
Юрий Сальковский, СГУ
Сергей Астахов, ООО «Респираторный комплекс»
Яна Ковалёва, ООО «СИЗ-Инвест»
2. Сорбенты, катализаторы, фильтрующие, композитные материалы и СИЗОД на их основе
Владимир Еськов, ОАО «Корпорация «Росхимзащита»
Михаил Плотников, ОАО «Корпорация «Росхимзащита»
Иван Рязанов, ТГТУ
Юлия Жук, ООО «Респираторный комплекс»
Анастасия Иванчукова, ООО «Респираторный комплекс»
3. Дыхательные аппараты и устройства
Иван Зеленин, ОАО «СОМЗ»
Олег Голубев, ОАО «СОМЗ»
Денис Наберухин, ОАО «СОМЗ»
4. Методики, мобильные приложения для подбора СИЗОД и обучения их применению
Пётр Хохряков, ООО «Респираторный комплекс»
Дмитрий Ширшов, ОАО «Корпорация «Росхимзащита»
Сергей Алексеев, ОАО «Корпорация «Росхимзащита»
Александр Хромов, ОАО «Корпорация «Росхимзащита»
Участниками конкурса работ молодых ученых по вопросам охраны труда, промышленной безопасности и экологии могли стать студенты всех форм обучения и аспиранты. На первом этапе конкурсная комиссия отобрала лучшие материалы по каждому направлению. В финале, прошедшем на БиОТ, конкурсанты очно защищали свои работы. Оценивавшие НИР представители вузов и крупнейших отраслевых компаний единогласно отметили, что, по сравнению с первым конкурсом в прошлом году, в этот раз было гораздо больше достойных работ, не оторванных от реальности и ориентированных на «живые» предприятия.
Победители конкурса НИР студентов и аспирантов:
1. Улучшение условий труда на предприятии
Андрей Зюзин, Вадим Алейников, Михаил Гуськов, «Моделирование состояния рабочей зоны», РГУ им. Косыгина
Анжелика Еремеева, Иван Олейник «Разработка способа снижения влияния вредных газов на окружающую среду и здоровье работников угольных шахт», Санкт-Петербургский горный университет
2. Управление профессиональными рисками
Олег Локтионов, Максим Кравченко «Разработка показателя для учета специфики профессиональной деятельности работников электросетевого комплекса при оценке профриска», НИУ «МЭИ»
3. Методы снижения травматизма на производстве
первое место не присуждалось
4. Предупреждение и ликвидация последствий ЧС
Алексей Сорокин, «Универсальный подход к моделированию взрывных нагрузок на объекты инфраструктуры любого типа», РГСУ (Москва)
Победители конкурса по каждой номинации получили дипломы и подарки. Предполагалось, что лучшие работы войдут в сборник, включенный в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Однако организаторы изменили решение, включив в сборник все 52 работы, представленные на конкурс. Сборник будет опубликован в первом квартале 2020 года.
Журналисты об охране труда
Впервые на выставке БиОТ прошел конкурс журналистских работ на тему безопасности и охраны труда. Условия участия были довольно демократичными: заявку на любое количество публикаций по заданной теме мог подать любой журналист, независимо от страны, региона и издания. В общей сложности, на конкурс поступило 208 работ из 31 региона.
Победители определены в четырех номинациях:
1. «Лучшая телевизионная работа» – Михаил Чернов, медиакомпания «Северный город» из Норильска,
2. «Лучший материал в печатных СМИ» – Юлия Пономарева, управление по связям с общественностью ПАО «Уралкалий»
3. «Лучший материал в цифровых медиа» – Игорь Ягубков, автор блога zavodfoto.ru
4. «Лучшая фотография» – Николай Щипко, информационное агентство «Таймырский телеграф».
Гетсиз.ру занял третье место в номинации цифровые медиа за серию публикаций «Десятка инновационных СИЗ – 2018»
По словам одного из победителей в номинации «Методики» Дмитрия Ширшова, представленный на конкурс проект потребовал нескольких лет работы, причем не одного человека. В итоге был создан мобильный тренажер для обучения персонала горнодобывающих предприятий. «Это целый комплекс систем, который включает элементы виртуальной реальности, теоретическую подготовку и обучение, максимально приближенное к реальности», – рассказывает автор. В частности, комплекс позволяет отработать действия в случае ЧП: человек в очках виртуальной реальности перемещается по беговой дорожке, имитирующей наклоны поверхности в шахте. При этом в VR горняку показывают взрывы, задымления или пожар. Побывав в виртуальной критической ситуации, рабочий будет иметь больше шансов на спасение в реальности.
Впервые в истории БИОТ в 2019-ом году состоялся конкурс журналистских работ на тему охраны труда и культуры безопасности. Организаторами выступают Ассоциация СИЗ и Союз журналистов России.
Победители конкурса по каждой номинации получили дипломы и подарки. Предполагалось, что лучшие работы войдут в сборник, включенный в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Однако организаторы изменили решение, включив в сборник все 52 работы, представленные на конкурс. Сборник будет опубликован в первом квартале 2020 года.
. Выставка подарила прекрасную возможность для новых знакомств и переговоров о сотрудничестве
- Главная
- Официально
- Структура муниципального образования
- Исполнительно-распорядительный орган муниципального образования
- Структурные подразделения
- Главный специалист по государственному управлению охраной труда
- Результаты работы 23 специализированной международной выставки Безопасность и охрана труда
Результаты работы 23 специализированной международной выставки Безопасность и охрана труда
26 декабря 2019, 09:38