Администрация Черниговского муниципального округа
Черниговский муниципальный округ Приморского края

ВИЧ инфекция не приговор

Автор: Ушкальцева Н.В.

Здоровому человеку трудно представить шок, который испытывает пациент, узнавший о том, что он инфицирован ВИЧ. Многим кажется, что результат анализа ставит крест на всех жизненных перспективах. К счастью, это не так. Конечно, заболевание требует специфического лечения, некоторых изменений в привычках. Сложившиеся в общественном мнении мифы опровергают врачи Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ГБУЗ ККБ №2.
Миф №1
Бытует мнение, что препараты, которые применяются для лечения ВИЧ-инфекции, тяжело переносятся пациентами из-за побочных эффектов.
    На самом деле, в мировой фармакологии практически не существует лекарств, которые абсолютно не имеют побочных свойств. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать аннотацию к любому препарату. Даже «безобидный» аспирин может вызвать нежелательную реакцию организма. Принимая препараты, важно неукоснительно выполнять все рекомендации лечащего врача.
Лидия Скляр, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по борьбе и профилактике с ВИЧ-инфекцией Приморского края, пояснила особенности медикаментозного лечения своих пациентов:
- В группу препаратов первой линии, рекомендуемой стандартом и клиническими протоколами лечения 2015 года, входит препарат Регаст – это торговое название препарата Эфавиренза. Стандартами определен большой процент назначения его в схему противовирусной терапии. В настоящее время нет препаратов, которые бы не обладали побочными явлениями. Но этим можно управлять. Любой побочный эффект, любое нежелательное явление, устранимо. Нужно правильно питаться и принимать препараты, а также правильно сочетать их с другими. В центре СПИД разработана памятка для пациентов, чтобы они понимали, когда и в какое время необходимо принимать препараты, с какими продуктами они сочетаются, с какими нет.
Миф №2
Ходят слухи, что полноценное лечение от ВИЧ-инфекции можно получить только за огромные деньги.
   Правда состоит только в том, что стоимость терапии, действительно, весьма высока. Лечение одного пациента обходится от 20 до 400 тысяч рублей в год. Вот только расходы эти берет на себя государство. Все лечение ВИЧ-инфицированных пациентов в центре СПИД осуществляется на бесплатной основе. Финансирование предусмотрено региональным бюджетом в соответствии с государственной программой «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы. И в медицинском учреждении не зарегистрировано ни одной жалобы, касающейся требования денежных средств за лечение.
Все лекарственные препараты, назначаемые специалистами в центре СПИД, контролируются государством и соответствуют рекомендуемым схемам современных государственных стандартов и национальных протоколов лечения.
Миф №3
Существует заблуждение, что вирус иммунодефицита – это препятствие для материнства.
Абсолютная неправда! Ежегодно количество детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, увеличивается на 10 процентов. Врачи напоминают, что при ранней постановке женщин на учет в женскую консультацию по беременности и раннем обследовании на ВИЧ их половых партнеров, а также при своевременно начатой терапии ВИЧ-инфицированная будущая мама имеет все шансы родить здорового ребенка. Доступны препараты как для матери, так и для ребёнка с целью профилактики ВИЧ-инфекции во всех родовспомогательных учреждениях края.
- Что касается беременных женщин с ВИЧ-инфекцией, то нередко специалисты центра СПИД прибегают к невероятным усилиям, чтобы разыскать женщин, уклоняющихся от лечения с целью профилактики передачи вируса от матери к ребенку. Для таких женщин, к огромному сожалению, нет принудительных мер к лечению, хотя они могут заведомо принести вред здоровью будущего ребенка.
Миф №4
Порой ВИЧ-инфицированные пациенты пренебрегают лечением, считая, что это не имеет смысла, поскольку вирус неизлечим.
На самом деле продолжительность жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией при ответственном подходе к лечению, близка к среднестатистической продолжительности среди россиян. И заканчивается жизнь этих пациентов в отпущенный им судьбой срок вовсе не от СПИДа, а от обычных заболеваний, вроде инфарктов, инсультов и так далее.
- На сегодняшний день пациентов с ВИЧ-инфекцией на территории Приморского края более восьми тысяч человек, среди них более трех тысяч на лечении.  Сейчас задача центра СПИД состоит в том, чтобы охватить лечением всех больных и удержать их на лечении. При этом огромная нагрузка ложится на плечи всех специалистов центра СПИД.  
В соответствии с государственной стратегией и поручениями правительства РФ по противодействию распространения ВИЧ-инфекции более 40 процентов пациентов с ВИЧ-инфекцией на территории Приморского края получают специфическую противовирусную терапию в соответствии с показаниями. К 2020 году планируется охватить лечением не менее 60 процентов больных, что в свою очередь позволит максимально продлить жизнь больным с ВИЧ-инфекцией и соответственно ограничить ее передачу здоровым лицам.
Миф №5
Якобы пациенты, инфицированные ВИЧ, ограничены в получении специализированной медицинской помощи в случае жизненной необходимости.
Чистой воды выдумка. Далеко не все аналогичные центры в России имеют стационары для оказания специализированной помощи, такие, каким оснащен приморский Центр СПИД. Для ВИЧ-инфицированных пациентов первичная медицинская помощь, в том числе реанимационная, несколько отличается от той, что предусмотрена в других лечебных учреждениях.
Реанимация центра СПИД оснащена всем необходимым оборудованием, которое находится в исправном состоянии. Не стоит также забывать, что центр СПИД как структурное подразделение входит в состав ГБУЗ ККБ №2, где имеется уникальное, недавно полностью отремонтированное реанимационное отделение и соответствующие специалисты, которые готовы оказать помощь центру при первой необходимости.
А в это время
Несмотря на то, что количество ВИЧ-инфицированных пациентов из года в год растет в мире, в последние годы отмечаются положительные тенденции в оказании медицинского сервиса, связанного с возможностью лечения, обследования, социальной помощи, а также профилактики распространения данной инфекции. Так, с 2016 года в центре СПИД ГБУЗ ККБ №2 начал работу специалист по социальной работе, который занимается социальным сопровождением пациентов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а именно оказывает помощь в восстановлении документов, оформлении медицинских полисов, телефонном сопровождении и т.д. Кроме того в Центре приступил к работе фтизиатр для проведения работы по химиопрофилактике туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных пациентов, что очень важно в направлении уменьшения смертности от сочетанной патологии ВИЧ/туберкулез.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике