Администрация Черниговского муниципального округа
Черниговский муниципальный округ Приморского края

Рекомендации Администрации Черниговского района в период климатического межсезонья

Автор: Ушкальцева Н.В.

В целях снижения уровня производственного травматизма в период осенне-зимнего климатического межсезонья» Главой Черниговского муниципального района утверждено постановление за №694-па от 30.10.2019 года «О проведении месячника по охране труда в организациях Черниговского муниципального района (данная информация опубликована на сайте администрации района в разделе Охрана труда. 
В рамках проведения данного мероприятия организовано совещание с руководителями и специалистами по охране труда организаций и учреждений. 
Осенне-зимний период в Приморском крае характерен резкими изменениями погоды, особенно в последние месяцы осени. Это обилие осадков и большие перепады температур, изменение атмосферного давления. Все эти факторы оказывают большое влияние на самочувствие и трудоспособность населения. 
И в этот период важно организовать профилактическую работу на предприятиях, в учреждениях с целью предупреждения травматизма и профилактики заболеваемости работников. 
На руководителя любой организации возлагается обязанность проведения организационной и методической работы по охране труда и технике безопасности, осуществление контроля за проведением мероприятий по созданию безопасных условий труда, проведение оздоровительных мероприятий. 
Большая роль в профилактике травматизма отводится руководителям на местах (бригадирам, мастерам, техническому и кадровому персоналу и другим категориям руководителей).
В проводимой работе ведущее место должны занимать систематическое повышение технической и санитарной культуры работников, внедрение передовой технологии производства, механизация трудоемких процессов, создание оптимальных санитарно-гигиенических условий труда. К этому направлению можно отнести дополнительную учебу работников, инструктажи по охране труда и обучение вновь поступивших и переводимых на другую работу безопасным методам труда, организация рабочего места, увеличение перерывов для отдыха и обогрева, выполнение оздоровительных упражнений на рабочих местах и др. 
Профсоюзная организация, представители трудовых коллективов должны обеспечивать общественный контроль и своевременное информирование руководства предприятия, организации обо всех возможных причинах возникновения травм.
Администрация Черниговского муниципального района рекомендует руководителям всех организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципального района организовать проведение профилактических мероприятий в период климатического межсезонья (ноябрь - декабрь). 
Коротко о мероприятиях, которые необходимо провести для понижения уровня производственного травматизма в организациях и учреждениях района.
Трудовое законодательство наделяет работника определенными правами в целях сохранения его жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, а также устанавливает конкретные гарантии охраны труда. 
В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.
В первую очередь, предприятиям необходимо дать оценку всей работы по охране труда на предприятии.
1. Привести в соответствие с действующим законодательством комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности.
2. В соответствии с Постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 № 279 «Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений» разделы 2, 4, приказом по предприятию назначить комиссию по общему осмотру зданий и сооружений, произвести их комиссионное обследование и оформить все протоколом (такие обследования проводить минимум 2 раза в год, осенью и весной).
3. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н определить контингент и составить поименный список лиц, подлежащих периодическим медосмотрам, с указанием участков, цехов, производств, вредных работ и вредных или опасных производственных факторов. 
4. Провести периодические медицинские осмотры, а также углубленные медицинские осмотры работников занятых во вредных или опасных условиях труда в профцентрах. 
Если периодическим мед. осмотры на некоторых предприятиях проводятся регулярно, то вопрос по прохождению углубленных мед. осмотров в профцентрах остается открытым. 
4. В осенне-зимнее климатическое межсезонье особо внимательно надо отнестись к обеспечению средствами индивидуальной защиты и спецодежды работников предприятий с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с приказом Минздрасоцразвития РФ от 01.09.2010 № 777н. Обеспечить наличие сертификатов соответствия. 
5. Особо важным условием профилактики производственного травматизма является обучение по охране труда всех работников, включая самого руководителя организации (ст. 225 ТК РФ) безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Занятия по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве должны пройти со всеми работниками организаций независимо от категории с обязательной проверкой знаний 
В организациях должны пройти обучение работники по разработанным программам с обязательной проверкой знаний и оформить документально, т.е. - протоколами.
В организации необходимо провести внеплановые инструктажи с работниками, акцент сделать на обеспечении охраны труда при понижении температуры воздуха и образованию гололедных явлений и осадков в виде снега. Разработать недостающие инструкции по охране труда.
6. Проведение специальной оценки рабочих мест по условиям труда является одним из важнейших направлений в работе по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, проведение которой позволяет полностью объективно оценить опасные или вредные производственные факторы. 
Предприятия, которые не провели специальную оценку условий труда рабочих мест или не закончили её в полном объеме необходимо продолжить эту работу. С результатами специальной оценки условий труда работники предприятий и организаций должны быть ознакомлены под роспись.
Вот основные моменты профилактики производственного травматизма, которые необходимо учесть в осенне-зимнее климатическое межсезонье.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике