Администрация Черниговского муниципального округа
Черниговский муниципальный округ Приморского края

Инструкция- составляем и сдаем декларацию соответствия условий труда

Автор: Ушкальцева Н.В.

Декларации по СОУТ — это обязательный документ, в котором работодатель заявляет, что его рабочие места соответствуют требованиям законодательства. Оформляется он по итогам специальной оценки условий труда.
Процедуру проводят на базе требований ФЗ от 28.12.2013 № 426 в отношении рабочих мест, условия на которых были признаны оптимальными или допустимыми. В законе говорится, что после того как утвержден отчет о проведении СОУТ, любое предприятие должно направить соответствующую декларацию в территориальный орган трудовой инспекции по своему местонахождению.
Приказом Минтруда России от 07.02.2014 № 80н утверждены образец и форма декларации по СОУТ, порядок заполнения и подачи. Последние поправки в этот алгоритм внесены Приказом Минтруда России от 14.11.2016 № 642н.
Для чего нужна декларация
В первую очередь ради интересов самой бюджетной организации. Она приобретает возможность сократить размер страховых взносов на персонал, для которых созданы приемлемые условия труда и которые не работают в опасных или вредных условиях.
Но есть специальности, изначально принадлежащие к вредным и опасным. И даже самый профессиональный руководитель не в силах уменьшить опасность этих работ. К ним относят, например:
•    шахтеров;
•    работников химической промышленности;
•    монтажников-высотников.
Для подобных специальностей закон установил дополнительные тарифы страховых взносов в сумме до 8 %. Классификация условий труда установлена методикой, утвержденной Приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н. Ниже представлена таблица с тарифами доплат за травматизм.
                    
Понизить класс вредности предприятие может, если приобретет современные средства для индивидуальной защиты и улучшит орудия труда. Затем проводят внеплановую спецоценку и снизить класс вредности, допустим, с третьего на второй. Четвертый класс понизить нельзя.
Как часто декларировать рабочие места
Если за пять лет после сдачи декларации на тех рабочих местах, что в ней перечислены, не произошло несчастного случая или работник не приобрел профзаболевание (это должна установить медицинская комиссия), декларация автоматически продлевается еще на пять лет. Разрешено не проводить СОУТ по этим рабочим местам в этот период.
Если же случится несчастный случай или появятся иные причины (они перечислены в статье 17 закона № 426-ФЗ), то декларация в ГИТ после проведения спецоценки 2019 года аннулируется, а в организации придется провести внеплановую спецоценку.
Что будет, если не подать
Если документ подготовить и сдать позже, чем требуется, или не сдать вовсе, то работодателя оштрафуют на сумму до 80 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП). За повторное нарушение последует штраф уже до 200 000 рублей или приостановка деятельность предприятия на срок до 90 дней.
Куда подавать декларацию
Сдают образец заполнения декларации по СОУТ в трудовую инспекцию — в орган государственной инспекции по труду в подразделение по месту регистрации организации.
Кто сдает декларацию по спецоценке условий труда
Эта функция возложена на работодателя или его доверенное лицо. Бумага подается в трудовую инспекцию в течение 30 дней с той даты, когда утвержден отчет по спецоценке. Форма подачи допускается:
•    личная (посещение государственной инспекции по труду и передача документов лично);
•    электронная (передается в цифровом виде на официальном сайте Федеральной службы по труду и обязательно подписывается электронной цифровой подписью);
•    по почте (с описью и уведомлением о вручении).
Подается декларация соут в электронном виде на сайте инспекции по труду, в бумажном — непосредственно инспектору. Ведомство обязано осуществить проверку присланной декларации по рабочим местам в период до десяти рабочих дней и, если все оформлено правильно, принять и зарегистрировать документ. Если бумага содержит ошибки или в ней отсутствуют необходимые сведения, она возвращается на доработку.
Что включать в документ
Документ не подают в отношении ряда рабочих мест (даже при оптимальных или допустимых условиях труда на них, с учетом используемых индивидуальных и коллективных средств защиты):
•    труд на которых предоставляет право на досрочное назначение страховых пенсионных выплат по старости;
•    где персоналу при принятии на работу сразу дают гарантии и компенсации за взаимодействие с вредными или опасными трудовыми условиями;
•    на которых по итогам предыдущих аттестаций были зафиксированы вредные или опасные условия труда.
Особенности заполнения
Документ состоит из одного листа. Разобраться, как правильно заполнить декларацию по СОУТ 2019 году, помогут Приказы Минтруда и Письмо от 23.06.2014 № 15-1/B-724, где разъясняются главные требования. К ним относятся:
•    указание полного либо сокращенного названия предприятия или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
•    информация о руководителе;
•    указание адреса, как он приведен в уставной документации, и все необходимые коды (ОГРН, ИНН);
•    если данные подают за рабочие места, располагающиеся в филиале предприятия, который функционирует без образования юридического лица, указывают адрес главного подразделения организации;
•    перечисление названий должностей или специальностей служащих, рабочие места которых декларируют с обязательным приведением кодов этих специальностей;
•    количество сотрудников на базе данных спецоценки (третий раздел отчета);
•    индивидуальные номера рабочих мест на основе сведений карты СОУТ (можно найти в первой графе списка служебных мест, на которых проводилась спецоценка, второй раздел отчета);
•    отметка литерой А аналогичных рабочих мест (четвертая графа списка второго раздела отчета);
•    итоги СОУТ по декларируемым местам;
•    реквизиты экспертного заключения и Ф.И.О. эксперта.
Нужно ли подавать уточненную декларацию
С 01.05.2016 в документ разрешили включать участки деятельности предприятия, соответствующие первому и второму классам безопасности. Если по результатам осуществления СОУТ на предприятии выявлены такие специальности, оно должно уточнить ранее поданные сведения и внести в бумагу дополнительные данные. Для этой цели закон предоставляет всего 30 рабочих дней с момента вступления в силу новых требований, если первоначальный документ организация подала до 01.05.2016. То есть последний срок закончился еще 16.06.2016.
ВАЖНО! Организации, подающие сведения позже этой даты, должны вписывать в документ оптимальные или допустимые условия сразу, что прописано в новой редакции статьи 11 ФЗ от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Из этого следует, что пример заполнения декларации СОУТ 2019 для уточнения информации больше не нужен.
Образец уточненной декларации по спецоценке условий труда
Практика СОУТ показывает, что она требуется только для безвредных и безопасных мест. Число организаций, которые могли сообщить ведомству по труду о выявлении рабочих мест, где не зафиксированы вредные или опасные факторы, было крайне мало. Это относится даже к офисным помещениям, где установлена компьютерная техника и требуется оценивать уровень освещенности. Этот показатель, вкупе с фиксированной рабочей позой, не позволял декларировать условия как нормальные. По этим причинам разработан ФЗ от 01.05.2016 № 136, позволивший сдавать бумагу тем предприятиям, которые сумели оборудовать для персонала оптимальные и допустимые рабочие места.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике