Российское законодательство включает охрану труда офисных работников в общую систему охраны труда предприятия и обязывает ответственных лиц следить за соблюдением требований, предъявляемых к условиям работы и организации рабочих мест служащих.
Требования к помещению
Площадь одного офисного места, на котором есть компьютер с плоским жидкокристаллическим экраном, не должна быть меньше 4,5 кв. м. Если сотрудники используют в работе устаревшие экраны с электронно-лучевой трубкой, то площадь их рабочего места должна составлять минимум 6 кв. м (п. 3.4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03).
Практически в каждом офисе есть принтер, ксерокс и другая оргтехника. Ставить офисную технику нужно на расстоянии 0,6 м от ближайшей стены. При этом перед оргтехникой нужно оставлять не меньше 1 кв. м. свободного пространства.
Не забудьте об освещении офиса, в котором сотрудники работают на компьютерах — на окнах установить жалюзи или повесить занавески, которыми можно закрывать комнату от интенсивного солнечного света. Обустраивать места офисников, которые работают с компьютерами, можно в комнатах без естественного освещения. Для этого у вас должно быть разрешающее санитарно-эпидемиологическое заключение.
Требования к рабочему месту
Офисная мебель сотрудника и расположение компьютера на рабочем месте также должны отвечать требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340 03. Это касается рабочего стола, офисного кресла, монитора, клавиатуры и т. д.
Рабочий стол. Высота рабочей поверхности стола должна иметь возможность регулировки в пределах 680–800 мм. Если такой технической возможности нет, поставьте в офисе столы высотой 725 мм. Под рабочим столом нужно обеспечить пустое пространство, чтобы сотрудник мог удобно поставить или вытянуть вперед ноги — глубиной на уровне колен не меньше 450 мм, а на уровне вытянутых ног — 650 мм (п. 10.3 СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03). Поверхность рабочего стола не должна бликовать, коэффициент отражения — не больше 0,5–0,7.
Рабочее кресло. Выбирайте офисный стул с учетом роста и веса сотрудника, характера и продолжительности его работы с компьютером. Кресло должно быть подъемно-поворотным, регулироваться по высоте и углам наклона сиденья и спинки. Поверхность сиденья и спинки должны быть полумягкими. Покрытие стула не должно скользить и электризоваться (п. 9.7 СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03).
Ноги работника должны опираться на твердую поверхность. Если сотрудник небольшого роста, оборудуйте его рабочее место рифленой подставкой шириной не меньше 300 мм, глубиной не меньше 400 мм (п. 10.5 СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03).
Монитор и клавиатура. Экран компьютера должен находиться на расстоянии 500–700 мм от глаз. Его нужно установить так, чтобы верхняя строчка монитора была на уровне глаз сотрудника или немного ниже. Нельзя проводить за ПК более шести часов в течение рабочего дня, через каждые 45 минут необходимо делать небольшой перерыв на 7–10 минут.
Клавиатуру расположите на поверхности стола на расстоянии 100–300 мм от края или на специальной подставке, отделенной от основной столешницы.
Если работодатель заинтересован в том, чтобы офисные сотрудники работали продуктивно и редко уходили на больничный, он должен обеспечить надлежащие условия труда и отдыха для этой категории работников, а также позаботиться о минимизации вредных производственных факторов.
Как организоать рабочее место в офисе
29 мая 2019, 10:02