Роструд в письме от 17.08.2018 N ТЗ/5430-03-3/1 разъяснил отдельные вопросы о мерах по организации работодателем оказания первой помощи и об обучении работников оказанию первой помощи на производстве.
Согласно ст. 223 Трудового кодекса РФ санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагаются на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.
В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" первая помощь оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, до оказания медицинской помощи. Наличие угрозы жизни и здоровью устанавливается исходя из Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 N 194н.
Первую помощь вправе оказывать любые лица, обладающие соответствующей подготовкой и (или) навыками, медицинская помощь оказывается только медицинскими организациями.
Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь (и Перечень мероприятий по оказанию первой помощи), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н.
Требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н. Лекарственные препараты в аптечке не предусмотрены.
В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить, в частности, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.
В соответствии с п. 2.2.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 "Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работниками организаций", работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.
Порядок, форма и оформление результатов обучения по оказанию первой помощи пострадавшим определяются работодателем (с учетом требований отраслевых документов).
В качестве программы обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим рекомендовано рассматривать примерную программу, содержащуюся в "ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" , одновременно руководствуясь соответствующими статьями ТК РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, прошедшими в установленном порядке государственную регистрацию в Минюсте России.
- Главная
- Официально
- Структура муниципального образования
- Исполнительно-распорядительный орган муниципального образования
- Структурные подразделения
- Главный специалист по государственному управлению охраной труда
- Роструд разъяснил отдельные вопросы оказания первой помощи
Роструд разъяснил отдельные вопросы оказания первой помощи
04 апреля 2019, 08:53