К сожалению, несчастный случай на производстве — явление редкое, но возможное.
После возникновения любой аварии появляется вопрос о том, как действовать в данной ситуации.
Прежде, чем допустить сотрудника к работе, работодатель должен организовать прохождение медицинского осмотра (при необходимости), обеспечить его необходимыми средствами индивидуальной защиты, провести инструктаж, а если работы, выполняемые работником, относятся к работам с повышенной опасностью, провести стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда и выдать задание на выполнение работ, обусловленных трудовым договором.
Порядок действий для работодателя при несчастном случае на производстве.
Согласно статье 228 Трудового Кодекса РФ работодатель должен:
1. Оказать первую помощь пострадавшему.
2. Доставить его в медицинское учреждение (при необходимости).
3. Предотвратить развитие чрезвычайной ситуации и обезопасить других лиц.
4. По возможности сохранить для расследования обстановку на месте происшествия, если это никому не угрожает: в дальнейшем это может понадобиться для расследования. Те элементы обстановки, которые нельзя сохранить, должны быть зафиксированы (сфотографированы, отражены в виде схем, и т.д.).
5. Проинформировать о несчастном случае органы, указанные в Трудовом кодексе РФ и иных нормативных актах (Роструд, страховая компания, и др.).
6. Если работник получил тяжелые травмы или погиб, работодатель должен сообщить об этом его родственникам.
7. Принять дальнейшие меры по расследованию и документированию несчастного случая.
Причем, первый и третий пункты должны выполняться одновременно, так как нельзя оказать первую помощь потерпевшему, не убедившись, что опасность не грозит другим сотрудникам.
При возникновении несчастного случая для его расследования руководство организации создает специальную комиссию, в состав которой входит не менее трех человек: специалист по охране труда, представители работодателя и профсоюза, а в случае, если потерпевший погиб или получил тяжкие телесные повреждения — еще и представители государственных органов.
Также в состав комиссии может входить и доверенное лицо, если этого хочет потерпевший или его родственники. Расходы комиссии оплачивает работодатель, обычно в них входят необходимые экспертизы, транспорт, спецодежда и помещения.
В зависимости от тяжести несчастного случая работа комиссии длится от трех до пятнадцати дней. По окончании работодатель и сотрудник (или его родственники) получают экземпляр акта о расследовании несчастного случая на производстве. Также экземпляры акта отправляются в госучреждения, указанные в статье 230 ТК РФ.
На каждом предприятии есть журнал учета несчастных случаев, в который работодатель обязан вносить каждый произошедший инцидент. В случае, если руководство организации не согласно с выводами комиссии по расследованию несчастного случая, оно может оспорить их в Роструде и в суде. Это же относится и к потерпевшему.
Порядок действий для потерпевшего при несчастном случае на производстве.
Для того, чтобы избежать аварий и несчастных случаев на производстве, сотрудник обязан проходить инструктажи по технике безопасности и в дальнейшем соблюдать ее. Степень вины пострадавшего устанавливает Комиссия по расследованию несчастных случаев на производстве.
Согласно статье 229.2 ТК РФ, инцидент может не регистрироваться как несчастный случай, если: смерть произошла вследствие общего заболевания или самоубийства; авария произошла в момент, когда пострадавший был в алкогольном, наркотическом или ином токсическом опьянении, несчастный случай произошел при совершении пострадавшим уголовно наказуемого деяния.
В случае, если сотрудник после произошедшей аварии в состоянии передвигаться, а его здоровью нанесен не большой вред, он должен: вызвать себе скорую помощь, сохранить обстановку на месте происшествия, проинформировать о случившемся работодателя. Конечно, сотрудника нельзя наказывать, если он не выполнил все эти действия, но все они призваны соблюсти его же интересы.
После этого пострадавший может самостоятельно или через представителя участвовать в работе комиссии по расследованию, а по окончании расследования имеет право оспорить выводы комиссии в Роструде или в суде.
Если же работодатель пытался скрыть несчастный случай и не стал организовывать расследование, сотрудник также может обратиться в данные инстанции за помощью.
Согласно Федеральному закону от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» пострадавший имеет право на компенсацию из средств страховой компании: ему возмещается утраченный заработок, а также дополнительные расходы на медицинскую помощь и реабилитацию.