Обучение работников по охране труда в организации является ключевым мероприятием любой организации. Даже если руководитель до конца не понимает выгоду от проведения такого мероприятия, он обязан выполнить требования трудового законодательства. Сегодня речь пойдёт о том, как организовать обучение работников по охране труда внутри организации, существенно сэкономив средства и время организации. Для этого Вам потребуется, как минимум, 3 работника, обученных по программе “Охрана труда для руководителей и специалистов (40 часов)”.
Обучение работников по охране труда в организации: правовая основа
Прежде всего, давайте убедимся, что организованное нами обучение будет способствовать главной цели работодателя, а именно — выполнению требований ст. 212 и ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации. Руководствуясь приказом Минтруда и Минобрнауки 1/29, выясняем, как проводится обучение работников по охране труда в организации. Из обученных специалистов и руководителей формируется комиссия, силами которой производится проверка знаний требований охраны труда остальных. При этом число члены этой комиссии должно быть не менее трех работников, включая председателей.А если в Вашем штатном активе уже есть такие работники, переходим к пошаговой инструкции обучения работников по охране труда в организации:
• создать постоянно действующую комиссию по проверке знаний требований охраны труда;
• разработать программу обучения специалистов по охране труда;
• провести обучение работников по охране труда в организации.
Комиссия по проверке знаний требований охраны труда
Комиссия создается при помощи локального документа организации — одноименного приказа. Включив в нее не менее трех работников, прошедших в установленном порядке обучение по охране труда, выберите председателя. В будущем именно эти работники будут проверять знания о безопасных методах работ сотрудников организации.
Кого включить в комиссию по проверке знаний требований охраны труда? Однозначный требований нет, однако мы советуем включить в состав работников, занимающих руководящие должности: директора, главного бухгалтера, начальника кадровой службы и специалиста (инженера) по охране труда (при наличии), и другие. С целью сохранить принцип объективности принятия решений следите, чтобы количество членов комиссии было нечетным.
К слову, обучение работников по охране труда в организации можно провести за счет ФСС
После того, как создана комиссия по проверке знания требований охраны труда, Вам потребуется программа, по которой будут обучены оставшиеся руководители и специалисты организации. Такая программа разрабатывается сугубо индивидуально для каждой организации и, как правило, рассчитана на 16-28 часов, исходя из размера должностных обязанностей обучающихся. Чаще всего в программу включаются такие вопросы, как:
• основные принципы обеспечения безопасности и охраны труда;
• основные положения трудового права;
• обязанности и ответственность работников по соблюдению требований охраны труда;
• специальная оценка условий труда, обучение работников по охране труда;
• предоставление компенсаций и льгот по условиям труда, выдача средств индивидуальной защиты;
• меры по снижению травматизма, расследование несчастных случаев;
• оказание первой помощи пострадавшим и другие вопросы охраны труда.
Надо отметить, что программа содержит несколько больше пунктов, нежели чем мы сейчас рассказали. Более того, такая программа разрабатывается индивидуально для каждого предприятия
ОРГАНИЗОВАТЬ ОБУЧЕНИЕ ПОД КЛЮЧ
Проверка знаний требований охраны труда
По разработанной программе при помощи работников, проходивших обучение в специальном образовательном центре, проводится обучение остальных руководителей и специалистов организации. Обучение работников по охране труда в организации может быть организовано в виде тематических собраний работников организации, серии семинаров по охране труда, или дистанционно (путем раздачи методических материалов, консультации по модели “вопрос-ответ” и др.).
Обучение заканчивается заседанием ранее созданной комиссии по проверке знаний требований охраны труда: обучающиеся работники отвечают на подготовленные вопросы по охране труда. В случае успешной проверки имена обучающихся заносятся в специальный протокол, в ином случае их ждет повторная проверка.
Этот протокол является локальным документом организации, подтверждающим факт обучения охране труда всех работников организации, иначе говоря, исполнения обязанностей руководителя в части трудового права.