Администрация Черниговского муниципального округа
Черниговский муниципальный округ Приморского края

Как подготовиться к спецоценке за шесть шагов

Автор: Ушкальцева Н.В.

Ксения РЯЗАНЦЕВА, эксперт по анализу факторов условий труда, ООО «ЗАЦ “Технологии труда”»

Главное в статье
1.    Обучите членов комиссии основам проведения спецоценки
2.    Составьте список аналогичных рабочих мест и мест с территориально меняющимися зонами
3.    Предоставьте экспертам сведения о вредных факторах
4.    Составьте график спецоценки и ознакомьте с ним работников
Чтобы провести специальную оценку условий труда, работодатель должен создать комиссию. От ее работы зависит, объективно ли будет установлен класс условий труда. А это напрямую влияет на стоимость спецоценки и затраты по ее итогам. Какие шаги должна выполнить комиссия, чтобы подготовиться к спецоценке и провести ее максимально качественно? Что поможет работодателю сэкономить на спецоценке?
Шаг первый
Обратите внимание
Эксперт по проведению спецоценки в состав комиссии не входит
Членов комиссии необходимо обучить основам проведения и применения результатов спецоценки. В процессе обучения работники изучат Методику проведения спецоценки, которая утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н.
Работодатель имеет право организовать такое обучение, но не обязан это делать. Однако лучше обучение провести. Тогда комиссия сможет не только квалифицированно спрогнозировать результаты спецоценки, но и получить нужный результат. Оптимальная программа длится 72 часа.
Шаг второй
Комиссия выявляет аналогичные рабочие места. Руководители подразделений представляют в комиссию информацию о количестве таких мест в своем подразделении и признаков, по которым другие рабочие места не соответствуют определению аналогичности. Задача руководителей — по возможности предложить мероприятия, которые помогут сделать указанные места аналогичными. Если работодатель намерен заявить рабочие места в качестве аналогичных, то до начала спецоценки нужно:
•    привести в порядок все локальные документы, подтверждающие признаки аналогичности рабочих мест;
•    проследить, чтобы должности, профессии и специальности работников назывались одинаково;
•    обеспечить работников одинаковыми, а не однотипными средствами индивидуальной защиты.
+
Пример. Если один работник использует средства защиты органов дыхания определенной марки, работодатель должен обеспечить остальных сотрудников на аналогичных местах точно такими же СИЗОД.
Шаг третий
Комиссия выявляет рабочие места с территориально меняющимися рабочими зонами. Условия труда на них указывают в локальных нормативных актах. Также будет полезным подготовить хронометраж или фотографии рабочего дня и предоставить их эксперту.
Пример. Рабочих мест с территориально меняющимися рабочими зонами много в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, медицине. Характеристику условий труда на них важно подтвердить локальными актами. В документах нужно прописать особенности рабочих мест, условия труда на них, функции работников.
Шаг четвертый
Словарь
Рабочая зона — это оснащенная необходимыми средствами производства часть рабочего места, в которой сотрудники выполняют схожую работу или технологические операции
Комиссия заранее выявляет на рабочих местах вредные или опасные производственные факторы и предварительно оценивает степень их воздействия на работников. Не нужно путать это мероприятие с идентификацией вредных факторов.
Пример. Комиссия выявила на рабочем месте высокую степень воздействия вредных производственных факторов (ориентировочный класс условий труда — 3.3). Зная об этом до спецоценки, работодатель разработал и провел мероприятия по снижению уровня воздействия этих факторов до подкласса 3.1. Тем самым он снизил финансовые затраты в будущем.
Шаг пятый
Комиссия разрабатывает предварительный план мероприятий по улучшению условий труда. За основу берет вредные и опасные производственные факторы, которые обнаружили на рабочих местах на подготовительном этапе.
Пример. План может содержать мероприятия, которые устранят нарушения требований охраны труда, например:
— замена перегоревших ламп в светильниках;
— выдача всех полагающихся по типовым нормам одежды, обуви и других СИЗ;
— назначение ответственных за выполнение данных мероприятий лиц и т. д.
Шаг шестой
Комиссия разрабатывает график проведения спецоценки. К этому документу нет законодательных требований, его можно составить по своему усмотрению. График проведения спецоценки учитывает:
•    количество рабочих мест, подлежащих спецоценке;
•    наличие рабочих мест, на которых спецоценку нужно провести незамедлительно;
•    перечень вредных или опасных производственных факторов, которые нужно исследовать, испытывать и измерять;
•    этапы и сроки выполнения работ;
•    ответственных лиц;
•    финансовые возможности организации.
В законе есть требования и к самой комиссии по спецоценке. Число ее членов обязательно должно быть нечетным. Председателем комиссии может быть руководитель организации или назначенный им работник. В состав комиссии по спецоценке обязательно включают представителей работодателя, специалиста по охране труда и представителей профсоюза.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
Если на предприятии есть аналогичные рабочие места, вы можете проводить спецоценку на 20 процентах от их общего числа. Для аналогичных мест заполняют одну карту спецоценки и разрабатывают единый перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда сотрудников. Аналогичные рабочие места должны отвечать следующим требованиям (п. 6 ст. 9 Закона № 426-ФЗ):
— располагаться в одном или нескольких однотипных производственных помещениях;
— оборудоваться однотипными системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;
— на них должны работать люди одинаковой профессии, должности, специальности;
— на них должны вестись однотипные технологические процессы и выполняться одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме работы;
— на них должны пользоваться одинаковыми инструментами, приспособлениями, оборудованием, материалами, сырьем и СИЗ.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике