С 1 октября 2024 года установлен порядок информационного взаимодействия системы страхования и системы технического осмотра
Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.08.2024 № 1127 "Об утверждении Правил взаимодействия автоматизированной информационной системы страхования и единой автоматизированной информационной системы технического осмотра" с 1 октября 2024 года установлен порядок информационного взаимодействия системы страхования и системы технического осмотра.
Информационное взаимодействие осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия на основе принципов обеспечения полноты и достоверности информации, а также обеспечения конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен законодательством РФ.
Предоставление оператору системы страхования из системы технического осмотра информации об оформленной диагностической карте осуществляется в электронном виде на основании запроса, поступившего от системы страхования.
О новом виде мошенничества
В сети «Интернет» появились фейковые странички, содержащие государственную символику Следственного комитета России. На указанных сайтах размещены объявления об оказании помощи участникам СВО и членам их семей в получении выплат.
Мошенники предлагают заполнить в онлайн-режиме заявления, указав в них персональную информацию о себе и своих близких родственниках. Получив указанные сведения, злоумышленники звонят гражданам и просят осуществить переводы денежных средств на подконтрольные им счета в качестве комиссии за оказание услуги. Тем самым, злоумышленники вводят в заблуждение граждан о порядке получения соответствующих выплат.
Внимание! сотрудники правоохранительных органов не осуществляют сбор заявлений на получение выплат участникам СВО!
При поступлении звонка с просьбой перевести денежные средства для получения выплат необходимо прервать разговор и обратиться в полицию по номеру 112.
Выплаты перечисляются в установленном порядке на открытый на имя участника СВО счет в банке.
О замене отпуска денежной компенсацией
Согласно статьи 2 Трудового кодекса РФ основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам ежегодно в целях обеспечения их права на отдых. Продолжительность этого отдыха не может быть менее 28 календарных дней. Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается лишь в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).
Статья 126 Трудового кодекса РФ предусматривает замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией, если иное не предусмотрено законом.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
В соответствии с частью 3 статьи 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам, лицам в возрасте до 18 лет. Кроме того, нельзя заменить денежной компенсацией ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работникам, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Исключением являются выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также за часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающую его минимальную продолжительность - 7 календарных дней.
Не подлежит компенсации неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работнику на основании п. 5 ст. 14 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», поскольку законом не предусмотрена возможность такой компенсации.
Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными
Понятие жестокого обращения с животными закреплено в п. 5 ст. 3 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и подразумевает такое обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к их содержанию (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.
Жестокое обращение с животными проявляется как в виде действия, например, проведение над животными опытов, которые являются мучительными для них, избиение животных, мучительное умерщвление, так и в бездействия (лишение животного воды, пищи). Необходимо отметить, что умышленные наезды на животных, которые приводят к их гибели или причинению им увечий, также следует признавать как жестокое обращение.
Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли, страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.
За совершение данного деяния предусмотрены такие виды наказаний, как назначение штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительных работа на срок до пяти лет. Помимо этого, за совершение этого преступления виновному лицу может грозить лишение свободы сроком до пяти лет.
Важно помнить, что животные нуждаются в нашей защите, а человек несет ответственность не только за жизнь и здоровье своего питомца, но и ответственен за него перед обществом.
Отпуск за свой счет
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Согласно статьи 128 Трудового кодекса РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
-участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
-работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году; -родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
-работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
-работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней.
Этот перечень не является исчерпывающим. Отпуск за свой счет предоставляется в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, а также иными федеральными законами либо коллективным договором. Так, ст. 173 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам, допущенным к вступительным испытаниям, слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации, а также обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации – 15 календарных дней и др.
В соответствии со ст. 286 Трудового кодекса РФ, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы предусмотрены лицам, осуществляющим уход за детьми, инвалидами статьей 263 Трудового кодекса РФ.
Женщины, работающие в сельской местности, имеют право на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы
Вместе с тем следует знать, инициатива предоставления отпуска без сохранения заработной платы должна исходить от работника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Работодатель не вправе отправить работника в такой отпуск из-за уменьшения объема работ или финансовых трудностей в организации.
Установлена административная и уголовная ответственность за пропаганду наркотических средств
08.08.2024 подписаны Федеральные законы № 225-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 226-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», устанавливающие административную и уголовную ответственность за пропаганду наркотических средств.
Устанавливается административная ответственность по ст. 6.13 КоАП РФ за пропаганду незаконного оборота, потребления наркотиков для граждан, должностных лиц, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и юридических лиц. Так, распространение произведений литературы и искусства, содержащих информацию о наркотических средствах, психотропных веществах, об их аналогах или о прекурсорах, растениях, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, с нарушением требований о маркировке указанных произведений, предусмотренных ст. 46 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», влечет наложение штрафа на юридических лиц до 600 тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения.
Ответственность за указанные действия наступает и для иностранных граждан и лиц без гражданства.
Кроме того, установлена уголовная ответственность за пропаганду наркотических средств по ст. 230.3 УК РФ, наказание за которое предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
Указанные изменения вступают в силу с 01.09.2025.