Конституция закрепляет право граждан участвовать в отправлении правосудия. Наиболее полно эти права реализуются через участие граждан в судебных разбирательствах в качестве присяжных заседателей.
На время процесса присяжный заседатель становится судьей от народа. Для этого не нужно юридическое образование: обычный гражданин решает вопрос виновности подсудимого и во время процесса имеет статус судьи. Каждый присяжный принимает присягу — клянется рассматривать дело честно и беспристрастно.
До 2018 года суды присяжных были только на краевом уровне, но затем появились и на районном. Присяжные заседатели чаще всего рассматривают уголовные дела об убийстве, умышленном тяжком вреде здоровью, повлекшем смерть, а также по ряду других уголовных дел.
Требования предъявляемые к присяжным и как их отбирают?
Требования к присяжным установлены законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». Так, присяжными не могут быть граждане:
• младше 25 лет;
• имеющие непогашенную или неснятую судимость;
• недееспособные;
• состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
Кроме того, участвовать в работе коллегии запрещено военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, священнослужителям, гражданам, избранным в муниципальные органы власти, а также высшим категориям госслужащих.
Также, в присяжные не принимают подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, не владеющих русским языком, а также имеющим «физические и психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела».
Списки кандидатов на роль присяжных заседателей составляет администрация муниципального образования. Из него случайным образом выбирают кандидатов в присяжные и направляют им по почте соответствующее уведомление.
Как стать присяжным заседателем?
Если гражданин получил уведомление и решил стать присяжным, кандидату нужно явиться в назначенный суд в указанную дату и время с паспортом и приглашением, поступившим из суда.
Предусмотрена ли ответственность за неявку?
Российским законодательством предусмотрено, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
Если гражданин без уважительных причин игнорирует требование суда о явке в суд, то на него может быть наложено денежное взыскание в порядке статей 117-118 Уголовно-процессуального кодекса России в размере до 2500 рублей.
Гражданин вправе отказаться от участия в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя только по основаниям, предусмотренным законом, либо по уважительным причинам.
Так, лица старше 60 лет, а также женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, имеют право отказаться от участия в суде в качестве присяжного заседателя.
Сколько может длиться судебное разбирательство?
Уголовный процесс состоит не из одного заседания и как правило длиться от нескольких недель до пары месяцев, в редких случаях дольше. Обычно между заседаниями есть перерывы. В это время присяжные заседатели могут работать и заниматься своими делами.
Оплачивается ли потраченное время?
Участие оплачивается в размере одной второй части должностного оклада судьи суда, в котором проходит рассмотрение дела, но не менее, чем средний доход участника по основному месту работы. Также оплачивается проезд до места проведения суда. Работодатель обязан отпустить работника на время, требуемое для завершения суда, и в ходе исполнения данных обязанностей не вправе уволить или перевести работника на другую должность. Также участие в судебном процессе учитывается, как трудовой стаж. Если начался конфликт с работодателем по поводу выполнения обязанностей присяжного заседателя, достаточно указать на статью 170 Трудового кодекса. В ней закреплена обязанность работодателя, освободить работника от работы на время заседаний. Также можно напомнить работодателю, что заработная плата работника-присяжного выплачивается из бюджета государства – денежная нагрузка на работодателя уменьшится. За воспрепятствование явке присяжного в суд предусмотрен штраф, который компетентные органы могут наложить на работодателя.
Что должны сделать присяжные на суде?
Внимательно ознакомиться со всеми обстоятельствами дела, выслушать свидетелей, прокуроров, адвокатов и самих подсудимых. В конце процесса коллегия удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Там присяжные должны ответить на три основных вопроса:
1) доказано ли, что деяние имело место;
2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.
При положительном ответе на последний вопрос присяжные также должны высказаться, заслуживает ли подсудимый снисхождения или нет. Кроме того, председательствующий судья может задать коллегии и другие вопросы, связанные с обстоятельствами конкретного дела. Наказание присяжные не назначают — это делает судья в том случае, если подсудимого признают виновным.
Почему важно не отказываться от выполнения своего гражданского долга – быть присяжным заседателем?
Суд присяжных — один из наиболее демократических институтов судебной системы, воплощающий принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия. Присяжные заседатели решают вопрос о вине подсудимого с точки зрения человеческих и моральных ценностей, учитывая при этом свой жизненный опыт. В правовом государстве люди должны сознательно относиться к такой обязанности.
Неявка граждан по вызову суда для участия в качестве кандидатов нередко препятствует суду рассмотреть уголовное дело с соблюдением разумных сроков уголовного судопроизводства, что влечет нарушение прав как подсудимого, так и потерпевшего по делу, а также не способствует интересам общества и государства. Кроме того, в отдельных случаях подобное уклонение от исполнения гражданского долга может привести к истечению сроков давности уголовного преследования, что позволит виновному лицу избежать уголовной ответственности.
По мнению большинства людей, побывавших присяжными заседателями – участие в суде присяжных – «это как детектив читать». Поэтому если Вам придет приглашение, рекомендуем его не игнорировать, приняв участие в осуществлении правосудия.