Верховный Суд РФ опубликовал Обзор судебной практики по спорам, связанным с реконструкцией, переустройством и перепланировкой помещений в многоквартирном доме, утвержденный Президиумом ВС 13 декабря. Документ содержит 23 правовые позиции и подготовлен для обеспечения единообразного подхода к разрешению судами данной категории дел.
Во вводной части документа ВС пояснил, что переустройство помещения в МКД представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. Переустройство включает, в частности, установку бытовых электроплит взамен газовых, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи и др.
Перепланировка помещения в МКД, как указано в документе, представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в таком доме. Перепланировка включает, в том числе, перенос и разборку перегородок, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.
Реконструкцией объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) является изменение параметров объекта капитального строительства, его частей, в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена или восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций аналогичными или иными улучшающими показатели таких конструкций элементами.
Как отмечено в п. 9, изменение балконного профиля остекления с деревянного на металлопластиковый не является реконструкцией. Такие работы не нарушают прав и законных интересов проживающих в многоквартирном жилом доме лиц, если они не оказывают никакого влияния на несущую способность балконных плит и иных конструктивных элементов общего имущества МКД.
Исходя из п. 10 размещение уборной (туалета), ванной комнаты (душевой), совмещенного санузла над жилыми комнатами и кухнями (кухнями-нишами и кухнями-столовыми) не допускается. При этом отмечается, что размещение уборной, ванной комнаты и совмещенного санузла допускается над вспомогательными помещениями, кроме кухни, кухни-ниши и кухонной зоны кухни-столовой.
В п. 11 Верховный Суд подчеркнул, что согласие всех собственников помещений в МКД является обязательным условием для проведения реконструкции, влекущей уменьшение размера общего имущества. В рассматриваемом случае собственник представил в суд два протокола, при этом из одного протокола следует, что в собрании приняло участие семь членов ТСЖ, − и решения по вопросу согласования обустройства входной группы он не содержит, а второй протокол общего собрания собственников МКД содержит согласие 53% голосовавших, что не является согласием всех собственников дома.
Согласно п. 12 обзора изменение размера общего имущества в коммунальной квартире путем ее переустройства или перепланировки возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире. Суд при разрешении спора установил, что в результате работ по переустройству был изменен размер общего имущества квартиры, поскольку была нарушена целостность стены, расположенной в квартире, осуществлены прокладка соответствующих коммуникаций через стену, подключение этих коммуникаций к существующим стоякам холодного и горячего водоснабжения, канализации, находящимся в местах общего пользования квартиры, обустройство дополнительных ответвлений от стояков. В связи с этим суд пришел к выводу о том, что произведенные работы существенным образом нарушают права и законные интересы других собственников комнат в коммунальной квартире.
В п. 16 обзора ВС указал, что отсутствие согласования с органом местного самоуправления работ по переустройству и или перепланировке помещения не является безусловным основанием для приведения помещения в прежнее состояние, если таким сохранением не нарушаются права и законные интересы граждан, не создается угроза их жизни или здоровью.
Исходя из п. 17, ч. 4 ст. 29 ЖК РФ допускает обращение лица с иском о сохранении помещения в МКД в переустроенном или перепланированном состоянии, который подлежит удовлетворению, если таким сохранением не нарушаются права и законные интересы граждан либо не создается угроза их жизни или здоровью.
При отказе нанимателя привести жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, который устанавливается органом, осуществляющим согласование переустройства и перепланировки, суд по иску вышеуказанного органа может принять решение о расторжении договора социального найма и о выселении нанимателя из жилого помещения, указано в п. 18 документа.
Прокуратура Черниговского района.