Как рассказали в региональном министерстве профессионального образования и занятости населения, программа нацелена на формирование нового уровня кадрового управленческого резерва.
«Ведется работа по формированию лидеров управленческих команд колледжей, которые будут заточены на создание и реализацию проектов для изменения ключевых направлений: чемпионатное движение, наставничество, мотивация преподавателей, взаимодействие с работодателями. В рамках программы слушатели готовят собственные проекты по этим направлениям», – уточнила замминистра Лариса Хасбутдинова.
Второй очный модуль программы стартовал в Уссурийске. Участники посетили две площадки, на которых реализуется федеральный проект «Профессионалитет».
Так, в Дальневосточном техническом колледже будущим лидерам провели экскурсии по мастерским и лабораториям учебного заведения, где были продемонстрированы новейшее геодезическое оборудование, современные оснащенные мастерские, а также они познакомились с работами студентов-участников чемпионата «Профессионалы» в текущем году.
В Уссурийском агропромышленном колледже слушатели узнали о возможностях «Профессионалитета», отраслевых подходах в образовании и использовании лабораторий в учебном процессе. Кроме этого, гостям удалось самостоятельно опробовать новые компетенции: сварочные технологии, управление сельскохозяйственной техникой на тренажерах-симуляторах, а также проверить свои знания по биологии на интерактивных стендах.
Особый интерес у участников вызвал мастер-класс по управлению динамическим тренажером трактора МТЗ-1221.
«Будущим лидерам управления опытные наставники проводили тренинги, лекции, семинары и стратегические сессии. Участники в рамках программы подготовят собственные проекты по ключевым направлениям среднего профобразования, они направлены на развитие колледжей и системы в целом: от создания образовательных программ по робототехнике и совершенствования агродронов до повышения имиджа учебного заведения в социальных сетях и обновления работы в методической части. На текущий момент слушатели формируют основные показатели своего проекта и проводят предпроектную аналитику», – рассказал министр профобразования и занятости Приморья Сергей Дубовицкий.
Защищать цели и показатели своих идей участники будут в декабре этого года.
Напомним, главной задачей профессионального образования является подготовка компетентных и грамотных специалистов-практиков, востребованных на рынке труда.
В Приморье сегодня насчитывается более 60 образовательных организаций, работающих по программам среднего профессионального образования. В приморских колледжах обучается около 50 тысяч студентов, работает 1,7 тысячи преподавателей и мастеров производственного обучения. Профессиональная подготовка ведется почти по 100 профессиям и специальностям. Для поддержки и развития потенциала студентов в регионе введены специальные меры поддержки.
Отметим, ранее Президент России Владимир Путин отмечал рост востребованности и престижа рабочих специальностей. По словам главы государства, такой результат наблюдается благодаря совершенствованию подготовки квалифицированных кадров и модернизации учебных заведений.
«И, конечно, многое делается для того, чтобы выстроить тесную связь между образовательными программами и потребностями реального сектора отечественной экономики», — добавил Владимир Путин.