
Порядок рассмотрения обращений граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления регулируется Федеральным законом от20.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон)
Граждане имеют право обращаться лично, направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
Обращение осуществляется свободно, добровольно и бесплатно. При этом осуществление права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц. (ст. 2 Закона)
Обращение подается в письменной форме или в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», иной информационной системы государственного органа или органа местного самоуправления либо официального сайта государственного органа или органа местного самоуправления в сети «Интернет».
Обращение подлежит обязательному рассмотрению.
В письменном обращении обязательно указывается наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов к обращению прилагаются в письменной форме документы и материалы либо и х копии. (ст. 7 Закона)
Обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.
Обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений миграционного законодательства, рассматривается в течение 20 дней со дня его регистрации.
Срок рассмотрения обращения может быть продлен, но не более чем на 30 дней, с уведомлением о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение. (ст. 12 Закона)
В случае причинения морального вреда и убытков незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения гражданин имеет право на их возмещение и компенсацию. Решение о компенсации морального вреда и возмещении убытков принимается судом.
За нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 5.59 КоАП РФ, предусматривающая ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.