ПоделивВ соответствии с требованиями частей второй и третей статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации и позицией Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной 22 ноября 2024 года по делу о проверке конституционности указанных норм в связи с жалобой гражданина В.В. Сергеева (Постановление КС РФ № 54-П), граждане, уволенные в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации и работающие по совместительству, имеют право на получение гарантий в связи с увольнением с основной работы.
Отмечено, что для смягчения неблагоприятных последствий, наступающих при потере гражданами работы и заработка, нормами трудового законодательства предусмотрены специальные меры, в том числе, гарантии работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штата. Данной категории граждан работодатель обязан выплатить выходное пособие при увольнении в размере среднего месячного заработка, а также средний заработок за период трудоустройства. Выплаты производятся за второй и третий месяцы со дня увольнения, а для лиц, увольняемых из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, этот период может достигать полугода.
Одновременно Трудовой кодекс допускает заключение договоров о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы (совместительство).
Действующее законодательство не предусматривает возможности освобождения работодателя от обязанности по предоставлению данной гарантии уволенному работнику, работающему по совместительству у другого работодателя. Вместе с тем судебная практика разрешения данного вопроса не была единообразна.
Конституционный Суд РФ однозначно высказался в защиту прав работников, уволенных с основного места работы и имеющих работу по совместительству, на получение за счет бывшего работодателя материальной поддержки, необходимой для существования на период поиска новой работы.