Так, для выпуска ЭП руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель должны иметь подтверждённую учётную запись не только на Госуслугах, но и в государственной информационной системе «Единая биометрическая система» (ГИС ЕБС). Зарегистрировать биометрию в ГИС ЕБС можно либо через приложение «Госуслуги Биометрия», либо в отделениях банков. Помимо этого, у пользователя обязательно должен быть сертифицированный ФСБ России или ФСТЭК России электронный носитель (токен) для записи ключей электронной подписи.
Оформить подпись можно на официальном сайте ФНС России: организации - в разделе «Юридические лица» – «Личный кабинет» – «Выпустить сертификат ЭП с помощью ЕСИА и ЕБС», индивидуальному предпринимателю - в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя» в разделе «Услуги. Сервисы» - «Получение КЭП» - «Получить сертификат ЭП» - «Дистанционно с использованием биометрии».
Кроме того, налогоплательщики, которые ранее получали ЭП в Удостоверяющем центре ФНС России, могут продлить её без посещения налогового органа. Такая функция доступна в сервисах ФНС России «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».
Подробно с порядком выдачи и перепуска ЭП можно ознакомиться в разделе «Удостоверяющий центр ФНС России» на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.