- Протокол № 1
Учебы по правоприменительной практике по результатам, вступивших в законную силу решений судов дел по спорам, связанным с несоблюдением ограничений, запретов и требований о предотвращении и (или) урегулировании конфликта интересов и неисполнением обязанностей, установленных федеральными законами
24 марта 2025 года с. Черниговка
Присутствовали муниципальные служащие администрации Черниговского округа в количестве - 25 человек.
Повестка заседания комиссии:
В соответствии с п. 2.1 ст. 6 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» одной из мер профилактики коррупции является рассмотрение в органах местного самоуправления не реже одного раза в квартал вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, других органах, организациях, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.
Во исполнение вышеназванной нормы заслушано следующее судебное определение Верховного суда Российской Федерации от 20 мая 2024 г. N 46-КГПР24-5-К6:
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в открытом судебном заседании 20 мая 2024 г. кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 17 февраля 2023 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 23 мая 2023 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 21 сентября 2023 г. по делу N 2-346/2023 Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области по иску прокурора Автозаводского района г. Тольятти к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N <...> по Самарской области (далее – ИФНС), Г. о признании приказа об увольнении незаконным, возложении обязанности изменить формулировку увольнения.
Судом установлено, что Г. с 1 августа 2007 г. проходила государственную гражданскую службу Российской Федерации в ИФНС на различных должностях, последняя занимаемая Г. должность - заместитель начальника отдела камеральных проверок N 1. На Г. распространялись в том числе положения Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".
Начальником отдела безопасности ИФНС установлено, что в период с 2012 года по 9 марта 2022 г. Г. представителю нанимателя не представлялись уведомления о возможном конфликте интересов, выразившемся в том, что супруг Г., ее брат и сестра супруга занимали должности учредителей и директоров организаций, зарегистрированных на территории Автозаводского района г. Тольятти Самарской области. Ввиду этого 11 марта 2022 г. ИФНС организовано проведение проверки соблюдения Г. требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных ею.
15 марта 2022 г. на заседании комиссии ИФНС области факт непредставления Г. уведомления о возможном конфликте интересов подтвержден.
В ходе дальнейшей проверки 6 июня 2022 г. проведено еще одно заседание комиссии ИФНС, по результатам которого принято решение о том, что сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные Г. за 2018 - 2020 годы являются неполными и недостоверными. Совокупность допущенных Г. нарушений с учетом ранее совершенных относится к значительному проступку, наказание за которое предусматривает увольнение государственного гражданского служащего в связи с утратой доверия.
Однако 6 июня 2022 г. Г. представителю нанимателя подано заявление об увольнении со службы по собственной инициативе с 8 июня 2022 г.
Приказом начальника ИФНС от 6 июня 2022 г. Г. уволена с государственной гражданской службы Российской Федерации с 8 июня 2022 г. по пункту 3 части 1 статьи 33 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего).
Ссылаясь на приведенные обстоятельства, прокурор Автозаводского района г. Тольятти полагал, что по результатам проведенной в отношении Г. проверки и рекомендации комиссии уволить ее с государственной гражданской службы Российской Федерации в связи с утратой доверия у ИННС не имелось оснований для расторжения с Г. служебного контракта по инициативе гражданского служащего, поскольку Г. подлежала увольнению в связи с утратой доверия, как совершившая коррупционное правонарушение, и дальнейшему включению ее в реестр лиц, уволенных по указанному основанию. Включение Г. в такой реестр является одним из негативных последствий совершения коррупционного правонарушения, которое в дальнейшем может быть использовано в качестве характеристики при трудоустройстве на государственную или муниципальную службу. Действия представителя нанимателя способствовали освобождению от ответственности Г., допустившей коррупционное правонарушение.
С учетом заявления об уточнении исковых требований в порядке статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор Автозаводского района г. Тольятти просил суд признать приказ от 6 июня 2022 г. о прекращении (расторжении) трудового договора (служебного контракта) с Г. по инициативе государственного служащего незаконным, обязать начальника ИФНС изменить основание увольнения Г. в приказе о ее увольнении от 6 июня 2022 г. на увольнение в связи с утратой доверия и внести соответствующие изменения в ее трудовую книжку, обязать Г. в течение 15 дней со дня вступления решения суда в законную силу представить в ИФНС трудовую книжку для внесения изменений в части основания увольнения.
Решением Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 17 февраля 2023 г. в удовлетворении исковых требований прокурора Автозаводского района г. Тольятти отказано.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 23 мая 2023 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 21 сентября 2023 г. судебные постановления судов первой и апелляционной инстанций оставлены без изменения.
В поданном в Верховный Суд Российской Федерации кассационном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации ставится вопрос о передаче представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены решения Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 17 февраля 2023 г., апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 23 мая 2023 г., определения судебной коллегии по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 21 сентября 2023 г., как незаконных.
Принимая решение в удовлетворении кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации посчитала, что выводы судов первой, апелляционной и кассационной инстанций об отказе в удовлетворении требований прокурора Автозаводского района г. Тольятти, заявленных в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, сделаны с существенным нарушением норм права ввиду следующего.
Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее также - Федеральный закон "О противодействии коррупции") устанавливает, как следует из его преамбулы, основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Исходя из положений пункта 2 статьи 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции) (подпункт "а"); по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией) (подпункт "б"); по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений (подпункт "в").
В статье 3 Федерального закона "О противодействии коррупции" закреплены основные принципы противодействия коррупции.
Одним из принципов, на которых основывается противодействие коррупции в Российской Федерации, является принцип неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений (пункт 4 статьи 3 Федерального закона "О противодействии коррупции").
Пунктом 1 статьи 7 Федерального закона "О противодействии коррупции" определено, что к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции относится проведение единой государственной политики в области противодействия коррупции.
В соответствии с пунктом 3.2 части 1 статьи 8 Федерального закона "О противодействии коррупции" лица, замещающие должности государственной службы, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю), иным уполномоченным лицам, определенным данным федеральным законом и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Согласно положениям части 9 статьи 8 Федерального закона "О противодействии коррупции" невыполнение лицом, указанным в части 1 данной статьи, обязанности, предусмотренной частью 1 этой же статьи, является правонарушением, влекущим освобождение его от замещаемой должности.
Лица, замещающие (занимающие) должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязаны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Непредставление лицами, указанными в части 1 названной статьи, или представление ими неполных или недостоверных сведений о своих расходах либо непредставление или представление заведомо неполных или недостоверных сведений о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случае, если представление таких сведений обязательно, является правонарушением, влекущим освобождение лиц, указанных в части 1 поименованной выше статьи, от замещаемой (занимаемой) должности (части 1 и 3 статьи 8.1 Федерального закона "О противодействии коррупции" в редакции на день увольнения Г. с государственной гражданской службы - 6 июня 2022 г.).
Пунктом 4 статьи 6 Федерального закона "О противодействии коррупции" (в редакции на день увольнения Г.) установлено, что профилактика коррупции осуществляется путем применения в том числе такой основной меры, как установление в качестве основания для освобождения от замещаемой должности и (или) увольнения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с замещаемой должности государственной или муниципальной службы или для применения в отношении его иных мер юридической ответственности непредставления им сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть 1 статьи 13 Федерального закона "О противодействии коррупции").
Сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, сроком на пять лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр (часть 1 статьи 15 Федерального закона "О противодействии коррупции" в редакции на день увольнения Г.).
Из приведенных нормативных положений следует, что в рамках реализации основных принципов противодействия коррупции и борьбы с ней в Российской Федерации законодательно установлены меры по предупреждению коррупции, по выявлению и последующему устранению ее причин. Федеральным законом "О противодействии коррупции", действующим в совокупности с положениями других нормативных правовых актов антикоррупционного законодательства, определено, что за совершение гражданами Российской Федерации коррупционных правонарушений предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность. Обязанность отдельных категорий лиц, выполняющих публичные функции, представлять представителю нанимателя сведения имущественного характера установлена в целях осуществления государственного контроля за имущественным положением лиц, наделенных публично-правовым статусом. Невыполнение данной обязанности является правонарушением, влекущим прекращение служебных отношений с названной категорией лиц и их увольнение (освобождение от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила решение Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 17 февраля 2023 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 23 мая 2023 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 21 сентября 2023 г. по делу N 2-346/2023 Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области отменить. Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.