Администрация Черниговского муниципального округа
Черниговский муниципальный округ Приморского края

Легализация трудовых отношений - основа защиты прав работников!

Легализация трудовых отношений - основа защиты прав работников!.

Сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений - это задача, решение которой приобретает особую значимость для граждан.

Проблема законности трудоустройства наиболее актуальна в современном обществе, потому что является гарантом социальной защищенности работника. В то время как иная форма отношений между работодателем и работником в виде «конвертной» схемы, представляет серьезную угрозу для последнего в случае наступления различных страховых случаев.

Наниматель, выплачивая основную часть зарплаты в конверте, утаивает ее от государства, избавляя себя тем самым от налогового бремени. Страдает при этом работник, теряя значительную разницу в сумме, которая впоследствии послужила бы ему в качестве социальных пособий. Отчисления, которые производит работодатель с выплат каждого нанимаемого лица в Социальный фонд России в виде страховых взносов, возвращаются работнику в виде социальных пособий по временной нетрудоспособности в тот период, когда сотрудник временно лишается основного источника дохода.

К рискам теневой занятости населения можно отнести:

  • выполнение не предусмотренных трудовым договором обязанностей;

  • несоответствие условий труда нормам трудового законодательства;

  • увольнение (прекращение работы) без объяснения причин;

  • минимальный размер пособия по безработице;

  • невозможность доказать стаж и опыт предыдущей работы при попытках трудоустройства к другому работодателю и для целей пенсионного обеспечения.

"Трудовые отношения" без документального оформления (по устной договоренности) приводят к ряду негативных последствий для работников:

  • способствуют массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников;

  • сложности в получении пенсионного и социального обеспечения;

  • приводят к отсутствию возможности получать предусмотренные законодательством социальные и имущественные налоговые вычеты;

  • граждане лишают себя возможности оплаты: отпусков, больничных листов, пособия по безработице, пособий по беременности и родам и уходу за ребенком, выходного пособия при увольнении по сокращению численности или штата, (при начислении этих выплат учитывается официальная заработная плата);

  • "теневая" зарплата ограничивает права работников при возникновении потребности воспользоваться ипотечным или потребительским кредитами (одобрение получения кредита зависит от размера официальной зарплаты работника).

Преимуществами официального трудоустройства являются:

  • официальная заработная плата, получаемая своевременно и в полном объеме;

  • получение гарантированных выплат;

  • социальное страхование работников в соответствии с федеральными законами;

  • оплачиваемый больничный лист и отпуск;

  • возможность получения пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет;

  • стаж и отчисления от зарплаты работника в Пенсионный фонд, учитываются для целей, которые необходимы для получения достойной пенсии при достижении пенсионного возраста;

  • выполнение установленных требований в сфере охраны труда;

  • возможность получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.

За установление нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность, предусмотренная статьей 419 Трудового Кодекса Российской Федерации. В данном случае работодатель привлекается к дисциплинарной, материальной, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Именно легализация трудовых отношений является решительной мерой борьбы с «теневой» занятостью. Без изменения общественного отношения к «теневому» рынку труда решить данную проблему практически невозможно.

В рамках предоставленных полномочий Государственной инспекцией труда в Республике Ингушетия проводятся мероприятия по легализации трудовых отношений и снижению неформальной занятости. Сотрудники регулярно принимают участие в работе межведомственных комиссий муниципальных образований по вопросу легализации трудовых отношений, проводятся совместные мероприятия на объектах торговли, общественного питания, строительства и др. Проводимая работа по снижению неформальной занятости рабочими группами, образованными на муниципальном уровне, является эффективной в части выявления нелегальной занятости, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей.

Одним из направлений деятельности является проведение разъяснительной работы по данному направлению. На официальном сайте и в средствах массовой информации регулярно размещается актуальная информация о выявленных нарушениях, принимаемых мерах а также об изменениях в трудовом законодательстве. Проводятся передачи на телевидении и радио по вопросам неформальной занятости, размещены и транслируются информационные ролики на тему легализации трудовых отношений. Организована «горячая линия» для связи с населением в целях оперативного принятия необходимых мер воздействия на работодателей и восстановления нарушенных прав граждан в сфере легализации заработной платы и трудовых отношений.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике